منتدى اولاد سليمان (الجب)
منتديات اولاد سليمان
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات اولاد سليمان ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة

منتدى اولاد سليمان (الجب)

[منتدى اولاد سليمان ..تعليمي.. تعريفي ...تثقيفي..ترفيهي ]
 

الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
قيل لحكيم :ماذا تشتهي ..؟ فقال : عافية يوم فقيل له : ألست في العافية سائرالأيام ...؟ فقال :العافية أن يمر يوم بلا. ذنب.
أربعة حسن ولكن أربعة أحسن الحياء من الرجال..حسن، ولكنه من النساء..أحسن
ثلاثة يعرفون عند ثلاثة : الحليم عند الغضب ، والشجاع عند اللقاء ، والصديق عند النائبة
إن للحسنة نورا في القلب..وضياء في الوجه..وسعة في الرزق..ومحبة في قلوب الناس
شجاني حبها حتى بكيت..وفي قلبي لها شوقا بنيت..فقالت:هل سعيت لكي تراني؟فقلت:أنا لغيرك ما سعيت..لأنك يا جنة الفردوس عندي اغلى ما تمنيت..
الحياة ثلاثة أيام : أمس ذهب بما فيه .. و غدا ً قد لا تدركه ..و اليوم فاعمل و اجتهد فيه ..

شاطر | 
 

 الطبق التقليدي --الباطوط الحار او الزفيطي --

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو عمر
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 68
نقاط : 349
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/01/2011
العمر : 39

مُساهمةموضوع: الطبق التقليدي --الباطوط الحار او الزفيطي --   الجمعة مارس 23, 2012 3:03 am

الباطوط هو اسم لاكلة شعبية
تشتهر بها بلدية اولاد سليمان خاصة و معروفة عن اهل بوسعادة بالزفيطي



مقاديرها بسيطة
1- نصف رطل
فلفل حار اخضر او احمر
2 -رطل
طماطم طازجة او يابسة
3- 5فصوص ثوم
4 -نصف باقة كسبر اخضر
5- ملح
6-ماء ساخن
….…………..
التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف الكسبرة والكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة للمزيج في المهراس
ويهرس الجميعحتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائلالافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع



تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في مدينة اولاد سليمان الواقعة على بعد 420 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المنطقة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه مدينة بوسعادة …وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة السليمانية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .


واذا كان اهل المسيلة وبوسعادة يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز السياحي ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان اهل المسيلة عامة لا يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة البسكرية) ، كما ان بعض العائلات التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات المغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ouledslimane.ahlamoontada.com
 
الطبق التقليدي --الباطوط الحار او الزفيطي --
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اولاد سليمان (الجب) :: منتديات اولاد سليمان للأسرة والمجتمع :: الطب والصحة-
انتقل الى: